Реализация имущества

Подготовленная нами пошаговая инструкция по банкротству физических лиц представляет собой серию статей, последовательно описывающих всю процедуру банкротства.

Реализация имущества должника происходит с помощью торгов, в ряде случаев торги должны быть открытыми. Длиться эта процедура не более 6 месяцев. Но, по решению суда возможно и продление её сроков.

Порядок реализации имущества разрабатывает арбитражный управляющий и представляет его на рассмотрение собрания кредиторов или залоговому кредитору.

После этого проводятся открытые торги, принять участие в которых может любой желающий. Вырученные на них средства распределяются между всеми кредиторами пропорционально размеру их требований.

 

реализация имущества

 

Следует помнить, что реализация имущества накладывает на должника ряд ограничений:

  • он не имеет право совершать любые сделки с имуществом, попавшим в конкурсную массу;
  • распоряжаться своим имуществом , в том числе недвижимостью и бездокументарными ценными бумагами гражданин может только с согласия арбитражного управляющего;
  • исполнение третьими лицами имущественных обязательств перед гражданином, в том числе по уплате ему денежных средств, возможно только через арбитражного управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
  • гражданин не имеет право открывать счета в банках, вклады и получать по ним средства, на время процедуры реализации имущества этим должен заниматься исключительно арбитражный управляющий;
  • гражданину запрещается осуществлять свои права как участника юридического лица, в частности, голосовать на общих собраниях учредителей (акционеров) – этим также должен заниматься финансовый управляющий;
  • гражданин может быть ограничен судом в праве выезжать зарубеж, вплоть до даты завершения дела о банкротстве.

 

В случае, если на имущество должника или часть этого имущества покупатель не нашёлся и кредиторы не согласятся забрать его в счёт погашения долга, то это имущество будет возвращено должнику.

Если вырученных от реализации имущества средств не хватило для полного расчёта по долгам, то остаток задолженности списывают, а неудовлетворённые требования кредиторов считаются погашенными.

После завершения расчётов с кредиторами, арбитражный управляющий предоставляет отчёт о реализации имущества в суд, который выносит решении о завершении процедуры банкротства должника.

С этого момента с гражданина снимаются обязанности по выполнению требований кредиторов, а  наложенные на него на время прохождения процедуры «реализация имущества» ограничения перестают действовать.