Расторжение кредитного договора

Сложная ситуация в экономике сегодня нередко приводит к тому, что всё большая часть граждан не может выполнять взятые на себя кредитные обязательства. При этом, размер просроченной задолженности большинства граждан составляет менее 500 000 рублей. Следовательно, инициировать процедуру банкротства они не могут. В такой ситуации, лучшим решением станет расторжение кредитного договора с банком.

Если у Вас появились проблемы с выплатами, не стоит затягивать с решением. Чем раньше Вы расторгните кредитный договор, тем больше неприятных последствий сможете избежать.

Но, расторжение кредитного договора — процедура довольно сложная и банки идут навстречу лишь в исключительных случаях.

Сегодня мы расскажем о возможных вариантах Ваших действий для расторжения кредитного договора.

 

Расторжение кредитного договора по соглашению сторон

расторжение кредитного договора

Изначально следует отметить, что существует всего два способа расторжения — через суд и по согласованию сторон. И, какой бы вариант Вы не выбрали, на первом этапе Ваши действия должны быть одинаковыми.

Вам следует направить в банк или микрофианансовую организацию, где брался кредит, заявление о расторжении кредитного договора. В нём надо официально заявить о своём намерении и указать причины такого решения. Причиной может стать — потеря трудоспособности, потеря работы и т.д.

Как показывает практика, в 90% случаев банк либо не ответит на заявление, либо напишет письменный отказ, либо предложит реструктуризацию. Принимать ли условия предложенной реструктуризации — дело Ваше, но в большинстве случаев банки в таком случае выдвигают неприемлемые для должников условия.

Это происходит потому, что в случае согласия банка на расторжение кредитного договора, он лишается возможности начислять Вам проценты, пени, неустойки и другие штрафные санкции. То есть, теряет свою прибыль. В интересах банка до последнего пытаться выбить с Вас платежи или продать долг коллекторам.

 

Расторжение кредитного договора через суд

расторжение кредитного договора через суд

Итак, мы выяснили, что банк скорее всего Вам откажет и расторжение кредитного договора в добровольном порядке вряд ли произойдёт. Однако, идти в банк с заявлением всё равно стоит. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем, при обращении в суд, у Вас были доказательства Вашей добросовестности.

Далее, Вам следует обратиться в районный суд по месту жительства, написав соответствующее заявление. И если Вы не юрист, мы бы советовали идти в суд только при поддержке профессионального кредитного адвоката. Так как Вам предстоит нелёгкая задача — доказать суду, что после заключения кредитного договора существенным образом изменились Ваши финансовые условия. Важным моментом является и то, что предвидеть свои сложности заранее Вы никак не могли.

В качестве таких условий часто называют: длительные болезни, увольнение или сокращение с работы, семейные проблемы. Помните, что все названные Вами причины придётся документально подтверждать.

Но даже при полном соблюдении всех требований, суд нередко встаёт на сторону кредитора. Судья руководствуется примерно следующей логикой: «Заёмщик сам должен был просчитать все риски перед подписанием договора.» Поэтому, причины невозможности выплачивать кредит надо тщательным образом анализировать перед тем, как писать заявление.

Также на позицию суда влияет наличие форс-мажорных обстоятельств, сказавшихся на финансовой стабильности должника (стихийные бедствия, пожары и т.д.). Но, даже это не гарантирует принятие решения в пользу заёмщика. Говоря простым языком, судья не обязан объяснять на бытовом уровне причины вынесения того или иного решения. Ему достаточно просто сослаться на общую формулировку в законе.

К сожалению, гарантированно предсказать исход судебного процесса весьма затруднительно. Но, перед написанием заявления, лучше обратиться за консультацией к специализированному кредитному юристу. Специалист в данной области по своему опыту сможет оценить вероятность расторжения кредитного договора в Вашем конкретном случае.

 

Остались вопросы?
Хотите провести банкротство?
Мы поможем!
получить помощь
Свежие статьи на почту

Как списать долги по ЖКХ

— 9 минут чтения
Читать

Что такое МФО

— 4 минуты чтения
Читать

Сколько стоит списать долги

— 6 минут чтения
Читать