Кто может стать банкротом?

Банкротство физических лиц

С октября 2015 года вступили в силу изменения в «Закон о банкротстве», позволяющие любому физическому лицу пройти процедуру банкротства. На первый взгляд, слово «банкротство» звучит пугающе, но именно эта процедура может стать спасательным кругом для тех, кто погряз в непосильных долговых обязательствах. Банкротство физических лиц – это единственный легальный способ списать все или почти все долги. Подробнее о процедуре банкротства можно прочитать в отдельной статье. В этом материале мы разберём кто может стать банкротом.

 

Кто может стать банкротом?

Несмотря на безусловные плюсы появления в России возможности банкротства физических лиц, сама процедура представляется довольно сложным и затратным процессом. Поэтому, перед её началом следует детально взвесить все аргументы за и против, оценить свои силы и финансовое положение (официальных доход, записанное на Вас имущество и т.д.). Здесь не может быть универсального решения, всё зависит от Вашей конкретной ситуации.

Так кто же может стать банкротом?

Чтобы иметь возможность обанкротиться, надо соответствовать нескольким требованиям.

Первое обязательное условие — человек должен иметь просроченную задолженность перед кредиторами на сумму не менее 500 000 руб. Сюда входят: кредиты от банков и микрофинансовых организаций, займы у физических лиц, неуплаченные налоги, коммунальные платежи и другие незакрытые финансовые обязательства.

При этом, вторым условием для банкротства физического лица является просрочка по выплатам, которая должна превышать 3 месяца.

Третье условие, обязательное для инициирования процедуры банкротства физического лица – неплатёжеспособность. Причём, она должна быть документально подтверждена. Здесь придётся собирать ряд справок, подтверждающих:

  • Ваш официальный доход. При этом, важно учитывать, что отсутствие работы без веских на то оснований будет зачтено судом Вам в минус;
  • Состав семьи и ваш совокупный доход;
  • Наличие у Вас имущества и все Ваши крупные сделки за последние 3 года, такие как продажа квартиры или автомобиля;
  • Количество средств на всех ваших банковских счетах.

 

Также начать процедуру банкротства гражданин может даже в том случае, если он только предполагает, что не сможет в ближайшем будущем выполнять свои кредитные и долговые обязательства. Например, если человек потерял источник дохода и накопление долгов в ближайшем будущем становится неизбежным. Это предусмотрено статьёй 213.4 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Какие долги учитываются при банкротстве физических лиц?

 При сборе справок из банков и других кредитных организаций, которые должны подтвердить размер задолженности, нас интересует сумма «просроченного основного долга».  Именно просроченного основного долга надо собрать не менее 500 000 руб., чтобы начинать процедуру банкротства физического лица.

На примере ниже можно увидеть сколько составляет просроченная задолженность, а сколько проценты по кредиту и разные пени и штрафы.

банкротство физических лиц справка

Если у Вас несколько кредитов, такие справки придётся собирать по каждому кредиту во всех банках и микрофинансовых организациях, где они были выданы.

 

Какие долги всё равно придётся выплатить?

Важно отметить, что банкротство физических лиц освобождает не от всех обязательств. Даже полученный по суду статус банкрота не позволяет не выплачивать:

  • Компенсации за причинение вреда жизни и здоровью;
  • Алименты;
  • Зарплаты и выходные пособия (в случае, если Вы являетесь ИП).

Также придётся учесть обязательные затраты на процедуру банкротства. Подробнее об этом можно почитать в отдельной статье на нашем портале.

 

Итоги

Подводя итог, отметим, что для инициирования процедуры банкротства надо внимательно изучить кто может стать банкротом. А также проанализировать предстоящие затраты на банкротство и выгоду от списания долгов. В ряде ситуаций, действительно, проще обойтись реструктуризацией долгов от банка или расторжением кредитного договора. Но, как показывает практика, в большинстве случаев при задолженности более полумиллиона рублей банкротство является единственным законным способом вырваться из финансовой кабалы.

 

Кто может стать банкротом

Остались вопросы?
Хотите провести банкротство?
Мы поможем!
получить помощь
Свежие статьи на почту

Как списать долги по ЖКХ

— 9 минут чтения
Читать

Что такое МФО

— 4 минуты чтения
Читать

Сколько стоит списать долги

— 6 минут чтения
Читать