Изменения в закон о банкротстве

Изменения в закон о банкротстве 2015

С 1 октября 2015 года были приняты изменения в закон о банкротстве, согласно которым объявить себя банкротом могут и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Эти поправки в закон преследовали следующие цели:

  • Остановка стремительного несправедливого роста долгов и стабилизация финансового положения граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. А с учётом кризисных явлений в экономике 2015-2016 годов таких становилось всё больше.
  • Предоставление гражданам возможности цивилизованно решать свои вопросы с долгами. По примеру ряда развитых стран, где закон о банкротстве действует уже ни одно десятилетие.

 

Изменения в закон о банкротстве 2016

Закон в его нынешней редакции не совершенен и требует ряда доработок. Они постоянно предлагаются экспертным сообществом. В частности, со своим видением оптимизации закона в июне 2016 выступил Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ), отправив соответствующие предложения в Совет Федерации.

В них идёт речь о сокращении издержек при ведении дела о банкротстве путём отмены публикаций в газете «КоммерсантЪ» (около 10 000 руб) и уменьшении размера гос. пошлины, которая сейчас составляет 6 000 руб.

Помимо этого, арбитражники предлагают ранжировать все процедуры банкротства в зависимости от их сложности. В частности, ими подготовлен механизм упрощённого порядка проведения банкротства. Он, в первую очередь, предназначен для незащищённых граждан, которые не обладают имуществом или источниками дохода для финансирования процедуры. Напомним, сейчас банкротство оплачивается за счёт должника.

Изменения в закон о банкротстве - ОРПАУ

По мнению арбитражных управляющих, «…закон о банкротстве граждан, вступивший в силу 1 октября 2015 года, не стал спасением для миллионов людей, имеющих финансовые проблемы». В связи с этим, в ОРПАУ предлагают внести изменения в закон о банкротстве, введя упрощённую процедуру банкротства. Выглядеть она должна следующим образом:

 

  1. Процедура вводится на основании заявления гражданина о введении упрощённой процедуры банкротства.
  2. Назначенный на процедуру АУ письменно уведомляет кредиторов о введении упрощённой процедуры банкротства и делает публикацию на ЕФРСБ.
  3. В течении месяца после уведомления кредиторы могут представить свои возражения на проведение банкротства по упрощённой процедуре.
  4. Кредитор, возразивший против введения упрощённой процедуры будет обязан финансировать процедуру банкротства в случае недостаточности на это средств у должника.

Эти изменения в закон о банкротстве, полагают в ОРПАУ, позволят инициировать процедуру банкротства тем гражданам, которые до этого не решались попробовать списать непосильные долги в виду отсутствия средств на финансирование процедуры.

Если суд сочтёт возражения кредитора обоснованными, то банкротство будет проходить по общей процедуре. В случае, если возражения отсутствуют, задолженность должна, по задумке арбитражников, списываться судебным актом.

Но, при этом, кредиторы смогут оспорить достоверность сведений, предоставленных должником для введения упрощённой процедуры банкротства.

изменения в закон о банкротстве 2016

«Упрощенный порядок банкротства позволяет решить два важных вопроса: дает самым бедным гражданам – а таких 90% – возможность объявить себя банкротом максимально экономно и быстро, не более чем за 2 месяца. И позволяет, благодаря простоте процедуры и сокращению собственных издержек, одному управляющему вести одновременно множество процедур за предусмотренное законом вознаграждение в 10 тысяч рублей», — пояснил автор этого нововведения Иван Рыков.

В предложениях ОРПАУ говорится о том, что сегодня арбитражники лишены мотивации участвовать в делах о банкротстве физ. лиц. Причиной тому — скромное финансовое вознаграждение, прописанное в законе (всего 10 000 руб за примерно год работы управляющего). При этом, сложность процедуры и затраты на неё мало чем отличаются от банкротства юридических лиц. В добавок к этому, арбитражный управляющий за малейшую ошибку рискует получить денежный штраф, размеры которого начинаются от 25 000 руб.

В итоге получается, что закон практически встал, полагают в профсоюзе.

По мнению авторов предложения, упрощение процедуры является единственно верным способом «оживить» закон. Все альтернативные предложения от других государственных или общественных организаций связаны прежде всего с увеличением вознаграждения арбитражных управляющих, либо с финансированием процедуры третьими лицами. В частности, звучали предложения о проведении банкротства за счёт средств бюджета.

Поддерживают авторов и в экспертном сообществе, предлагая сфокусироваться на так называемом пакетном подходе.  То есть, упрощении процедуры до такого состояния, когда один арбитражник без ущерба качеству сможет одновременно вести несколько дел. Вместе с этим эксперты предлагают также работать и над либерализацией штрафов для АУ. Это нужно для того, чтобы в будущем не было угрозы попасть под не всегда справедливые и суровые санкции «из-за неправильной запятой».

В настоящее время ОРПАУ работает над новой редакцией законопроекта о внесении изменений в банкротное законодательство, которая потом будет отправлена на рассмотрение в Федеральное Собрание. И есть шанс, что изменения в закон о банкротстве могут принять уже до конца 2016 года.

Остались вопросы?
Хотите провести банкротство?
Мы поможем!
получить помощь
Свежие статьи на почту

Как списать долги по ЖКХ

— 9 минут чтения
Читать

Что такое МФО

— 4 минуты чтения
Читать

Сколько стоит списать долги

— 6 минут чтения
Читать