Практика банкротства физических лиц: итоги года

Редакция "БанкротимФизЛиц" выяснила кому суд списал долги

— 5 минут чтения

С момента, как стало возможно провести банкротство физического лица, прошёл год. Практика банкротства начала складываться. Списать непосильные долги захотели 35 тысяч человек по всей стране, а у 15 тысяч из них заявления официально приняты и начато судебное производство.

Настало время подвести первые итоги. Специально для этой статьи мы изучили накопившуюся практику банкротства. И были приятно удивлены…

 

1000 решений о списании долгов

Весь год мы переживали какой будет практика банкротства физ лиц и ждали информации о завершении первых дел. С начала октября команда «БанкротимФизЛиц» в ежедневном режиме отсматривала сайт Арбитражного суда. И увиденные результаты превзошли наши ожидания.

На момент написания статьи (30.11.2016) полностью завершено порядка 1000 дел о банкротстве. То есть, прошёл последний этап процедуры банкротства — реализация имущества, и суд вынес определение, которое называется «О завершении процедуры реализации имущества».

Из 1000 дел мы нашли только одно, не завершившееся списанием долгов. Причина — должник не предоставил необходимые суду документы. Это лишний раз доказывает, что к требованиям судьи или Вашего арбитражного управляющего стоит отнестись со всей серьёзностью.

В остальных завершённых делах долги граждан суд списал.

 

Ознакомьтесь с практикой сами

Банкротство физических лиц — процедура в России очень молодая и практика только собирается. Поэтому, банкротные юристы сейчас внимательно следят за свежими решениями Арбитражных судов.

Тоже самое можете сделать и Вы. Это довольно просто.

1. Зайдите на сайт Арбитражного суда. Далее нажмите «Банк решений».

Практика банкротства - скрин 1

 

2. Введите:
— в поле «Вид спора» : «о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан»
— в поле «Категория спора»: «Банкротство физического лица»
— выставляем интересующие нас даты и нажимаем «Найти»

Практика банкротства - скрин 2

 

3. В статусе дел выбираете пункт «только завершённые».

Практика банкротства - скрин 3

 

Сайт выдаст Вам список всех решений Арбитражных судов. Нас из этого списка интересуют документы, которые называются:  «О ЗАВЕРШЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАНИНА И ОСВОБОЖДЕНИИ ГРАЖДАНИНА ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ».

Документ, согласно которому в деле не списали долги называется: «О завершении реализации имущества гражданина и неприменении правила об освобождении гражданина от исполнения обязательств».

По количеству этих документов и их соотношению можно судить о складывающейся практике банкротства.

 

Кому не списывают долги?

Но, не стоит впадать в эйфорию. Долги списывают не всем. Часть должников суд признаёт не подходящими под процедуру банкротства. О том, кто может стать банкротом, мы уже подробно писали ЗДЕСЬ.

Ещё раз внимательно перечитайте эту статью или проконсультируйтесь с юристом. Лучше изначально знать о своих шансах.

По факту, сейчас практика складывается следующим образом: если Вы не соответствуете требованиям, предъявляемым к банкротам, суд вернёт заявление в течении 3 месяцев с момента его подачи.  Если же суд заявление примет — вероятность, что с Вас спишут непосильные долги стремится к 100%.

 

Экономия на сопровождении

Из-за сложности и специфичности процедуры, провести банкротство самостоятельно  весьма сложно. Мы реалисты и понимаем, что скорее всего Вы воспользуетесь услугами юр. фирмы по сопровождению банкротства.

Такие услуги, как правило, оплачиваются в рассрочку. И в случае если суд не примет заявление, платить за сопровождение Вам надо будет 3 ежемесячных платежа, на не 12-15. Если в деньгах, то это примерно 30 000 руб, вместо 120 000 — 150 000.

Но, если Вы соответствуете требованиям, предъявляемым к банкротам, переживать, что заявление не примут не стоит.

 

Практика банкротства физических лиц

 

Практика банкротства складывается благоприятно для должников

По статистике признакам банкротства по всей стране соответствуют 670 000 человек. Из них, как мы уже говорили, подали на банкротство только 35 000. Это около 5 %.

Причины тому:

1. Часть граждан до сих пор не знает о возможности списать долги через банкротство.

2. Затратность и длительность процедуры. Реальная стоимость банкротства, учитывая пошлины, затраты на публикации и пр. — около 150 000 руб. Подробно о расходах на банкротство мы писали ЗДЕСЬ. Длится процедура в среднем — 12-15 месяцев.

3. Опасение признания банкротом. На наш взгляд, это связано сугубо с незнанием закона. О том, какие последствия имеет банкротство читайте ЗДЕСЬ.

Поэтому практика банкротства физических лиц нарабатывается медленно. Но из того, что известно на сегодня, ситуация развивается благоприятно для потенциальных банкротов. Списать непосильные долги стало реально и 1000 положительно завершённых банкротных дел тому подтверждение.

Остались вопросы?
Хотите провести банкротство?
Мы поможем!
получить помощь
Свежие статьи на почту