Преимущества и недостатки банкротства

Какие преимущества и недостатки несёт в себе процедура банкротства лично для Вас? Этим вопросом стоит задаться ещё на подготовительном этапе до сбора всевозможных документов и написания заявления в суд. Напомним, что, прежде всего, банкротство стоит рассматривать как единственный легальный способ выбраться из долговой ямы и начать жизнь с чистого листа. Ещё раз повторим – другого законного способа списать долги не существует. В этом плане — преимущества банкротства очевидны. Но, также эта процедура имеет и ряд минусов для должника.

Теперь обо всём по порядку…

 

Преимущества банкротства.

В результате успешного прохождения процедуры банкротства в Арбитражном суде, ситуация может развиваться по трём благоприятным сценариям. Подробнее об этом мы уже писали в пошаговой инструкции, здесь же разберём их вкратце.

 

 1 сценарий. Реструктуризация долгов.

В этом случае суд существенно сократит сумму платежей. Произойдёт это за счёт сокращения завышенной процентной ставки и полного списания пеней и разного рода штрафных санкций. При этом, платежи могут быть рассрочены на период до 3 лет. Преимущества банкротства при этом сценарии будут заключаться в значительной экономии для должника.

Следует отметить, что реструктуризация, которая происходит через суд имеет принципиальные отличия от той процедуры, которую реструктуризацией называют банки. Если в первом случае, как мы уже говорили, немалая часть долгового бремени списывается, а график погашения остатков задолженности растягивается на срок до трёх лет; то во втором случае вместе со сроками погашения растёт и процентная ставка и, следовательно, увеличивается сумма переплаты по кредиту.

Такую реструктуризацию банки рассматривают, как дополнительный доход, а клиенту преподносят, как невероятный шанс сократить кредитную нагрузку.  Да, клиенту становится легче платить, но общая сумма переплаты вырастает. Фактически они увеличивают срок кредита, но ежемесячный платеж уменьшается…

Но, вернёмся к реструктуризации задолженности по суду. Практика показывает, что введённая судом при банкротстве процедура реструктуризации может сократить общую сумму выплат до 50%. Преимущества банкротства в данном случае очевидны! И, если Вы соответствуете требованиям, предъявляемым к потенциальным банкротам, а Ваша просроченная задолженность превысила полмиллиона рублей, идти в суд безусловно стоит.

Основное требование, необходимое для инициирования судом процедуры реструктуризации является подтверждённый официальный доход. Причем он должен быть не минимальным (не на уровне прожиточного минимума). Чтобы разобраться подходит ли Ваш доход для процедуры реструктуризации, Вам следует обратиться к юристам по банкротству. Как правило консультация по данному вопросу предоставляется бесплатно.

 

 2 сценарий. Мировое соглашение

Этот сценарий аналогичен первому, но при этом имеет ряд отличий. Во-первых, мировое соглашение основывается на договорённости между кредиторами и должником. Компромисс заключается в том, что кредиторы идут на уступки по сумме задолженности, добровольно списывая часть требований; а должник, в свою очередь, обязуется изыскать средства для выполнения взятых на себя по этому соглашению обязательств.

Во-вторых, если при реструктуризации срок погашения задолженности ограничен тремя годами, то при мировом соглашении таких ограничений нет. На практике, Вам потребуется погасить всю задолженность полностью, на тех условиях и в те сроки, что вы согласовали с банком.

 

3 сценарий. Полное списание долгов

Этот сценарий является, пожалуй, самым интересным для должника. При нём все непогашенные обязательства должника списываются и гражданин полностью освобождается от кредитной нагрузки. Исключение составляют только:

  • ♦ выплаты по возмещению причинённого вреда здоровью и морального вреда;
  • ♦ выплаты по алиментам;
  • ♦ выплаты по зарплате и выходным пособиям (если должник являлся ИП).

 

Также должник не освобождается от исполнения требований кредиторов, если:

♦ вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

  • ♦ гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • ♦ доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

 

Недостатки банкротства

Преимущества банкротства прямо отражены в названиях вышеперечисленных сценариев. Однако не стоит поддаваться иллюзиям. Недостатки у банкротства тоже есть.

Прежде всего стоит отметить недостатки банкротства, напрямую прописанные в ст. 213.30 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Это:

 

  • ♦  Запрет в течение 3 лет после признания должника банкротом гражданин не может занимать управляющие должности в юридических лицах. Быть генеральным директором, главным бухгалтером в ООО, иметь статус Индивидуального предпринимателя.
  • ♦ В течение 5 лет нельзя вновь объявить себя банкротом, даже если Вы опять накопили непосильный объём долга.
  • ♦ Если гражданин признан банкротом, то в течение следующих 5 лет он не может заключать договоры займа, брать кредиты без обязательного упоминания при этом факта банкротства.

Также к недостаткам банкротства можно отнести:

 

  1. Как мы уже говорили, не все долги могут списаны. Так, алиментные обязательства, выплаты по причинению вреда жизни и здоровью и долги по зарплате списанию не подлежат.
  2. Процедура банкротства крайне сложна и вступать в неё самостоятельно будет крайне тяжело. Если Вы не юрист, мы бы всё-таки советовали обратиться за помощью к профессионалам, специализирующимся именно на делах о банкротстве физических лиц.
  3. Процедура банкротства (особенно полный цикл – до списания долгов) занимает немало времени, в среднем — 12-15 месяцев.
  4. Залоговое имущество (такое как, ипотечная квартира или автомобиль, взятый в автокредит) Вы скорее всего потеряете.
  5. На время прохождения процедуры банкротства в суде, Вам может быть закрыт на 12-15 месяцев выезд за границу.
  6. Процедура банкротства достаточно накладна. В подавляющем большинстве случаев затраты на неё куда меньше, чем на обслуживание непосильных долгов, особенно с учётом нарастающих процентов и других штрафных санкций. Но, к определённым расходам всё же стоит быть готовым. Назвать точные суммы, не зная конкретной ситуации, довольно сложно. Но по нашему опыту, можно сказать, что вся процедура банкротства до списания долгов обходится, при учёте обращения в профильные юр. фирмы, примерно в 150-180 тыс. рублей.

преимущества банкротства

 

Остались вопросы?
Хотите провести банкротство?
Мы поможем!
получить помощь
Свежие статьи на почту

Как списать долги по ЖКХ

— 9 минут чтения
Читать

Что такое МФО

— 4 минуты чтения
Читать

Сколько стоит списать долги

— 6 минут чтения
Читать