Нечем платить кредит. Что делать?

Нечем платить кредит. С такой проблемой постоянно сталкивается большое количество наших соотечественников. Ситуацию в последние годы усугубили и кризисные явления. Повышение курсов валют, спад российской экономики, возросшая безработица — всё это негативно сказывается на способности огромного числа наших сограждан вовремя платить по счетам. Так что же делать, если Вам нечем платить кредит? Мы подготовили небольшую подборку из 7 вариантов Ваших возможных действий.

 

Нечем платить кредит — вариант 1. Реструктуризация.

Нечем платить кредит - реструктуризация

Говоря простыми словами, реструктуризация — это уменьшение суммы ежемесячного платежа с одновременным увеличением срока погашения. При этом, итоговая сумма переплаты по кредиту растёт.  Именно поэтому, банки в большинстве случаев охотно идут на реструктуризацию задолженности.

Для того, чтобы воспользоваться этим предложением, достаточно обратиться в отделение банка, в котором оформлен Ваш кредит. Всю дальнейшую работу сделают менеджеры, предоставив Вам новый график погашения задолженности.

Прежде, чем подписать новый график платежей, советуем Вам обратить особое внимание на три показателя: сумма ежемесячного платежа, срок погашения и итоговая сумма переплаты по кредиту. И, если условия Вас устраивают — смело подписывайте документ. Так как этот вариант является самым простым и быстрым способом решения проблемы с Вашей задолженностью.

 

Нечем платить кредит — вариант 2. Компромисс с банком.

Нечем платить кредит - банк

Ежедневно менеджеры банков сталкиваются с просроченными платежами по кредиту. Поэтому, если Вам нечем платить кредит, можно пойти дальше, чем просто реструктурировать долг. Попробуйте попросить в банке отсрочку платежей при сохранении тех же условий погашения задолженности. Так же можно обратиться к банку с просьбой списать часть неустоек и штрафов.

Практика показывает, что иногда банки идут на такой вариант. Связано это с тем, что продать долг коллекторам или подать на Вас в суд для банка будет менее выгодно. В первом случае, Ваш долг продаётся по цене меньшей, чем сумма Вашей задолженности, а во втором, суд всё равно как правило списывает неустойки и другие штрафные санкции.

Для того, чтобы попытаться найти компромисс с банком, Вам потребуется прийти в отделение банка-кредитора и подать соответствующее заявление. В нём необходимо указать уважительную причину, по которой Вы не можете в полной мере выполнять свои долговые обязательства. Например, болезнь, потеря работы или снижение уровня Ваших доходов. При этом, причину потребуется подтвердить документально. Здесь Вам понадобятся, соответственно, справки из больницы, форма 2 НДФЛ или справка из центра занятости.

 

Нечем платить кредит — вариант 3. Перекредитоваться в другом банке.

Нечем платить кредит - перекредитоваться

Если Вам нечем платить кредит в полной мере, но совершать ежемесячные отчисления в меньшем размере Вы можете, этот вариант ничем не хуже первых двух. Наоборот, за счёт разницы в кредитных ставках и списании части процентов за счёт досрочного погашения, Вы можете остаться в плюсе.

Поэтому, внимательно проштудируйте все предложения на рынке. В связи со сложной экономической обстановкой ряд банков предлагает как раз нужные Вам услуги «перекредитования» со снижением процентной ставки. Далее, как и при первом варианте, внимательно изучайте договор, задавайте все появившиеся вопросы менеджеру, и, если Вас всё устраивает — подписывайте документы.

 

Нечем платить кредит — вариант 4. Расторжение кредитного договора через суд.

Нечем платить кредит - расторжение договора

Для этого Вам придётся обратиться в Арбитражный суд по месту жительства, написав соответствующее заявление. И, так как Вам предстоит не самая лёгкая задача — доказать суду, что после заключения кредитного договора существенным образом изменились Ваши финансовые условия, правильно оформив все необходимые документы, мы бы советовали обратиться за помощью в профильную юридическую фирму. Её услуги обойдутся Вам примерно в 20 000 – 30 000 руб за один кредитный продукт, а по времени весь процесс займёт в районе полугода.

При этом следует помнить, что все названные Вами причины, по которым Вы не можете выплачивать кредит, придётся документально подтверждать. Для этого Вам понадобятся справки 2НДФЛ (в случае снижения дохода), документы об увольнении (в случае потери работы), справки из больницы (в случае потери трудоспособности) и т.д.

 

Нечем платить кредит — вариант 5. Покрытие по страховке.

Нечем платить кредит - страховка

Сегодня многие банки активно предлагают, если не сказать больше — навязывают различные страховые продукты при заключении кредитных договоров.  Если Вам нечем платить кредит из-за потери работы, ухудшения здоровья или в следствии каких-то форс-мажорных обстоятельств, необходимо, прежде всего, вспомнить была ли оформлена страховка на кредит.

Если Вы страховали ответственность, то в пакете кредитных документов должен быть отдельный страховой договор. С этим документом Вам надо детально ознакомиться, а возникшие вопросы задать либо представителю страховой компании (контакты должны быть в договоре), либо юристу по страховым делам.

Помните, чтобы получить выплату по страховому случаю, следует документально подтвердить его наступление.  В случае болезни — справки из медицинского учреждения, в случае потери работы — заверенная копия трудовой книжки и приказ об увольнении.

 

Нечем платить кредит — вариант 6. Найти ошибки в кредитном договоре.

Нечем платить кредит - ошибки в договоре

Как известно, лучшая оборона — это атака. А в нашем случае — контратака.

Необходимо понимать, что банковские служащие тоже люди и вполне могут где-то ошибаться. Поэтому, всегда стоит лишний раз перечитать договор. Мы выделим два момента, на которые следует обратить особое внимание:

  1. Если Ваш долг продан коллекторскому агентству, проверьте что в договоре присутствует пункт о передаче Ваших данных третьим лицам. Если такового нет, значит банк нарушил условия договора и закон «О защите персональных данных». В таком случае, Вы освобождаетесь от обязательств перед третьими лицами и ничего выплачивать коллекторам не должны.
  2. Проверьте не повышал ли банк кредитную ставку с момента заключения договора, из-за чего выросла общая сумма долга.

Также существует много других нюансов, заметить которые может только специалист. Поэтому, мы рекомендуем при возникновении сложностей с выплатами по кредиту первым делом обращаться в профильные юридические компании.

 

Нечем платить кредит — вариант 7. Банкротство.

Нечем платить кредит - Банкротство

Если нечем платить кредит, а сумма просроченной задолженности превысила 500 000 руб. – этот вариант для Вас. Подробнее о процедуре банкротства можно прочитать ЗДЕСЬ.

Но, следует сразу отметить, что банкротство является процедурой как весьма сложной (для её проведения Вам потребуется помощь профессионального юриста по банкротству), так и довольно затратной. Реальная стоимость её проведения со списанием всех кредитных долгов начинается от 120 000 руб. Но, как показывает практика, обслуживание непосильного долгового бремени обходится в разы дороже.

 

Какой вариант выбрать?

Мы постарались рассказать обо всех вариантах Ваших возможных действий. О каждом из них можно прочитать подробнее в других материалах сайта. Какой же из них выбрать – дело Ваше. Здесь не может быть универсального решения, для каждой конкретной ситуации оптимальный способ решения свой. Но, подводя итоги, мы бы всё-таки рекомендовали обратиться за помощью к профессиональному юристу. Например, можно оставить заявку вверху этой страницы, нажав кнопку «Заказать звонок» и получить юридическую консультацию абсолютно бесплатно.

Остались вопросы?
Хотите провести банкротство?
Мы поможем!
получить помощь
Свежие статьи на почту

Как списать долги по ЖКХ

— 9 минут чтения
Читать

Что такое МФО

— 4 минуты чтения
Читать

Сколько стоит списать долги

— 6 минут чтения
Читать