Закон о коллекторах: чем он поможет должникам

Знай свои права!

С 1 января 2017 года вступил в силу так называемый закон о коллекторах. Его правильное название – Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Рассмотрим в чём заключаются основные изменения для должников.

 

Коллекторской деятельностью смогут заниматься не все

Закон устанавливает серьёзные ограничения: капитал коллекторской фирмы должен быть не менее 10 млн. руб, плюс на столько же должна быть застрахована их ответственность. Предполагается, что эта мера поможет убрать с рынка «шарашкины конторы». Остаться должны только крупные игроки, следящие за своей репутацией.

 

Контроль за оставшимися коллекторами

Каждое коллекторское агентство будет включено в специальный реестр. Надзор за их деятельностью будут вести уполномоченные органы, которые определит правительство. Скорее всего ими станут Минюст и Федеральная служба судебных приставов.

 

О звонках коллекторов должник должен знать заранее

Банк-кредитор должен предварительно информировать заёмщика о передаче долга коллекторам. Это надо сделать обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении.

 

Общение коллекторов с должником должно проходить в определённое время

Звонить и встречаться лично с должником коллекторы могут только: с 8 до 22 на буднях и с 9 до 20 по выходным и праздникам. При этом, звонить нельзя звонить чаще раза в день и двух раз в неделю. Личные встречи возможны только раз в неделю.

 

Коллектор обязан представиться

Он должен назвать свои фамилию, имя, отчество, название организации и сообщить кто передал ему долг в работу.

 

Коллекторы смогут работать не со всеми

Закон о коллекторах запрещает лично общаться с инвалидами первой группы, недееспособными гражданами, несовершеннолетними и лицами, находящимися на лечении.

 

О долгах заёмщика не должны знать третьи лица

Любимый приём коллекторов – распускать сплетни и позорить должника теперь вне закона. Звонить на работу, друзьям, родственникам без согласия на то должника стало запрещено. Тоже самое касается расклеивания объявлений в подъезде и постов в соц. сетях.

 

Шантаж, психологическое давление и применение силы запрещено

Теперь это прописано и в законе о коллекторах. Привлечь их к ответственности станет проще.

 

Должник может не общаться с коллекторами

Для этого надо отправить кредитору (банку или МФО) письменное уведомление о таком решении. Но сделать это можно только через 4 месяца после возникновения просрочки.

закон о коллекторах: до и после

 

Что будет нарушившему закон о коллекторах

За нарушение выше описанных правил коллекторам грозит административная ответственность: штрафы от 0,5 до 2 млн руб или дисквалификация. Закон о банкротстве также предусматривает материальную ответственность кредитора и лица, действующего в его интересах перед должником. Теперь они обязаны за неправомерные действия полостью компенсировать убытки и моральный вред.

Если Ваши права нарушены несоблюдением закона о коллекторах, то обращайтесь с жалобой в правоохранительные органы. В каком случае куда обращаться мы уже писали ЗДЕСЬ. А ещё проще – оставьте нам заявку, нажав кнопку «Задать вопрос» под этой статьёй. Мы проведём консультацию бесплатно.

Остались вопросы?
Хотите провести банкротство?
Мы поможем!
получить помощь
Свежие статьи на почту

Как списать долги по ЖКХ

— 9 минут чтения
Читать

Что такое МФО

— 4 минуты чтения
Читать

Сколько стоит списать долги

— 6 минут чтения
Читать